Agricoltura e selvicoltura

L’agricoltura, alpeggi compresi, copre il 36% della superficie totale della Svizzera. In generale il numero di aziende agricole diminuisce; ne aumentano però le dimensioni come pure la superficie coltivata biologicamente. La produzione animale è l’attività aziendale predominante. Il bosco e il boschetto coprono il 31% della superficie della Svizzera. La superficie forestale si estende soprattutto nelle Alpi. Due terzi degli alberi sono conifere. Nel 2018 sono stati raccolti oltre 5,2 milioni di m3 di legno. Il paesaggio è caratterizzato dall’agricoltura e dalla silvicoltura, che nel 2018 hanno generato lo 0,7% del valore aggiunto lordo dell’economia svizzera.

Produzione1 dell’agricoltura,
2018in %

Prodotti vegetali 41,2
Cereali 3,2
Piante foraggere 9,4
Ortaggi e prodotti orticoli 13,1
Frutta e uva 5,9
Vini 4,7
Altri prodotti vegetali 4,8
Animali e prodotti animali 47,5
Bovini 12,9
Suini 8,0
Latte 20,3
Altri animali e prodotti animali 6,3
Servizi agricoli 7,1
Attività secondarie non agricole 4,1

1 Valore totale = 10,7 miliardi di franchi



► www.statistica.admin.ch → Trovare statistiche → Agricoltura e selvicoltura